2023
三月

22

1018

【壹明头条】|教宗说,告解圣事不是人的法庭,而是天主施以安慰的拥抱

1231231

告解圣事使人与天主相遇,能治愈人心、带来平安。

据梵蒂冈新闻网报道,3月17日周五下午教宗方济各在罗马恩宠之母堂主持忏悔礼仪时,为“24小时奉献给上主”活动拉开帷幕。讲道中,教宗邀请信友在告解圣事中与上主和祂的慈悲相遇,一如福音比喻中自称为罪人的税吏那样,恳求上主怜悯,不要学法利塞人掩饰自己的脆弱、沾沾自喜(参阅路18:9-14)。

教宗说:这名尽职尽责、谨守诫律的法利塞人自认为在宗教方面卓越超群,自充为义人,自以为比他人更优秀,但这为他其实是个阻碍。他拿“自我”来占据天主应有的位置,即使他作出神圣的举动,但他并未真正与上主对话。

圣史路加描述了这个比喻两个主角的“身体姿态”:法利塞人站立着祈祷,而“税吏却远远地站着,连举目望天都不敢”。教宗解释道,这个法利塞人对自己很有信心,站得直挺挺的,仿佛他的优秀应该广受赞赏。圣史虽然写着他“这样祈祷”,但事实上他只是在沾沾自喜:我进圣殿、我守诫律、我施舍济贫。

他的祈祷听起来无懈可击,然而他非但没有向天主敞开自己,没让天主接触他内心真实的情况,反倒虚伪地掩饰自己的脆弱。他不期待上主赏赐救恩,却几乎是索要救恩,把救恩当作奖励自身功劳的奖品。

比喻中的法利塞人毫不迟疑地走向天主的祭台,占了第一排的位置,但他最终走过头了,把自己放在比天主还要前面的位置!相反地,税吏站得远远的,而且恰恰是这个距离凸显出他罪人的身份和天主的圣善,从而让他感受到天父的拥抱。天父之所以抱得到他,正是因为他站得远,因为他给天主留了空间。在当今的社会、教会、家庭关系中,只有当我们懂得守护与他人之间的空间时,才能有真正健康的对话,拉近距离,增进亲近感。

教宗说:“如果我们没陷入最污秽的境地,那是因为上主慈悲地伸手拉住了我们。天主在深处等待我们,因为祂愿意在耶稣身上进入深处,祂不怕下降到我们所处的深渊,触碰我们的伤口,接纳我们的匮乏、人生的挫败。天主永远都在等待我们,特别是在告解圣事中。为此,教宗邀请每一个人做良心省察,因为比喻中的法利塞人和税吏都住在我们心中。”

“我们切莫躲在虚伪表面的后方,却要怀着信赖之心,把我们的过错、我们的不幸托付于上主的慈悲。那一刻,上主扶助我们重新站起来。当我们承认自己赤裸裸的样貌时,上主会为我们穿上节庆的礼服,因为告解圣事是欢欣喜悦的相遇”。

教宗称这圣事流露出上主“拥抱的温柔”。在告解圣事中,心灵的创伤得到治愈,内心得到平安,这圣事不是令人恐惧的法庭,而是天主施以安慰的拥抱。

最后教宗说:“让我们向莫大恩典的喜乐敞开自己,也就是:天主的慈悲。”

附3月17日教宗祈祷词:

天主,可怜我这个罪人吧!

当我忘记祢或忽视祢时,当我把我自己的话和世界的话,放得比祢的圣言更前面时,当我自充为义人、轻视他人时,当我说他人的闲话时,天主,可怜我这个罪人吧!

当我没能照顾周围的人时,当我冷漠对待贫困、受苦、软弱或被排斥的人时,天主,可怜我这个罪人吧!

为了那些反对生命的罪过,为了那些玷污慈母教会美丽面容的坏见证,为了那些伤害受造界的罪过,天主,可怜我这个罪人吧!

为了我虚假不实、不透明不守法的地方,天主,可怜我这个罪人吧!

为了我那些隐藏的罪过,为了连我自己都没察觉到、却对他人造成的伤害,为了我有能力去做却没做到的善,天主,可怜我这个罪人吧!

评论

请你先登录再进行评论。